梅干できた

7/7’10頃漬けた梅、中バケツと大漬物容器で10kgの梅を漬けたのだった。
 
8/11’10 12:00頃から17:00まで3日干しの1日目、すだれを利用し屋上で干す。
梅酢に浸かった紫蘇を搾り、梅を並べ終えるまで60分かかった。14:30に裏返し、20分かかった。干し終わったその日は梅酢に戻す。
曇りが続き、2日目は8/13 1320-14:00まで並べ作業、うす曇で1540-15:50に裏返し。17:20-17:45に片付ける。この日は少しは陽が出るかと思ったがずっと曇りで風に当てただけ。陽の出て欲しいときには出ないもんだ。(人生も似ている。実は1週間ずらせば天気ばかり続いたのだが。) そして梅酢に戻す。
 
3日目は8/15 天気が良くなった。この日を最後にしよう。9:00-10:00並べ替えて、梅酢を目の細かいざるで濾しステンレスボールに入れる。12:30-13:00裏返し。すだれにくっついているので注意深く裏返す。梅酢をやかんに移して2Lのペットボトルにいれたら、3L位あった。16:00まで干してあとは保存。
いままで梅を漬けていた20Lの漬物容器を利用、内側にPP袋をいれ、35%のホワイトリカーを噴霧消毒、あとは梅を一段並べたら、35%のホワイトリカーを噴霧消毒、粗目砂糖をぱらぱらまぶし、これを繰り返す。6-7段できたかも知れないが容器ごと重さをはかると6.6kgあった。
 
 
梅干らしい形になったし、味も昔ながらの梅干味でひとまず成功だ。

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