蕗 1st and 2nd

1st
4/29に漬けた蕗1kgに塩150gで漬けたもの
漬物ふたの上に薄茶色の水が染み出ている
ふたの下にはぺちゃんこになった蕗が…色は正常で腐っていない
染み出たみずは0.6kgであった。
 
0.4kgを取り出し水につけて塩出し開始
残りの蕗は0.3kg程度
 
24時間水に浸し塩出し
砂糖>しょうゆ>ダシ>みりんで味付け20分位煮しめる
味はまずまず
煮すぎで柔らかくなりすぎの蕗もあったが
今度は煮る時間を少し短くしてみるか
 
2nd
5/14午前中に刈り取った蕗、葉つきで数時間干しておいたら茎はしなしなに柔らかくなっていた
重さは2.4kgだった。
葉をとり蕗を4分沸騰湯で茹でて水で冷やし、数時間つけおき夜24:00に皮をむき終わった
重さは2.2kgになった
 
5/15 14:00 昨夜の皮むき蕗を水で濯ぎ、重さを量ると2.4kgである
1stの残り0.3kgに追加し2ndの2.4kgを360gの塩で漬けた
 
 
 

Queishan について

Jimi Hendrix Freak
カテゴリー: 趣味 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中