2009年の蕗 塩付け一号

昨日 2009年最初の蕗を1kgあまり刈り取った
 
湯に5分くらい煮て水で冷やし
皮をとった
 
15時間水につけあくだしし
1kg分は150gの塩でつける
 
残りの蕗は、200-300gだろう、
しょうゆ、みりん、だし汁を少々作り
その中に5cm位にきった蕗をいれて
弱火で煮浸める
 

Queishan について

Jimi Hendrix Freak
カテゴリー: 庭木の手入れ パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中