蕗の塩づけ保存 失敗

漬物1
6/1 茹でて皮をむいた蕗 1.2kgを 塩110gで漬けた
6/8 同様に0.6kgを塩60gで追加
6/15 同様に0.4kgを塩40gで追加
8/2 赤黒い漬け汁が重しを浸す 黒いカビがびっしり
 
重しを取って蕗をみると漬けた途中でみた淡い色から
茶色に変色している
蕗に弾力はなく腐る途中とみた
捨てた
 
今年は失敗
塩は10%では足りない
 
漬物2
7/7に厚木で漬けた蕗はまだ悪くなっていない
漬け汁表面に黒いカビが少しでているが程度は軽い
蕗の皮を表面にふたするように乗せ板と重しをしている
蕗の皮を洗って黒く腐った部分を取り除き
塩を足してしばらく様子をみる
  

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Jimi Hendrix Freak
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